Главная Проекты Текущие проекты Отчет по проекту «Восток-Запад» за 2012 г.

Отчет по проекту «Восток-Запад» за 2012 г.

Мероприятия

1. Тренинг для трудовых мигрантов из ЗАО «Балтийский берег».

31 января 2012 года на базе ЗАО «Балтийский берег» был организован (в том числе при участии лидеров общественного мнения, присутствовавших на первом тренинге в декабре) тренинг по профилактике ВИЧ-инфекции для работников предприятия. Тренинг проводили аутрич-работники проекта в сопровождении сотрудников проекта. В тренинге участвовали 35 мигрантов женского и мужского пола в основном из Кыргызстана.

В ходе часового тренинга участникам был представлен проект «Восток-Запад», освещены вопросы профилактики ВИЧ-инфекции: что такое ВИЧ, СПИД, пути передачи ВИЧ, социальные аспекты ВИЧ-инфекции, тестирование, профилактика и лечение. В ходе тренинга участники активно задавали вопросы. Наибольший интерес вызвали темы вертикальной передачи ВИЧ-инфекции и возможности заражения в быту и при общении. Ведущие тренинга рассказали участникам о информационном телефоне для мигрантов, о том, какую информацию можно получить, позвонив на него.

В конце тренинга было проведено анкетирование, которое показало ведущим, какие вопросы в области профилактики ВИЧ-инфекции вызывают наибольшие сложности у мигрантов. Несмотря на полученную информацию, многие участники, тем не менее, не смогли отказаться от существующих мифов и стереотипов. С выявленными на тренинге лидерами группы была проведена беседа после тренинга, в ходе которой были проговорены вопросы дальнейшего просвещения участников со стороны лидеров выявленных лидеров общественного мнения.

Каждому участнику после окончания тренинга были выданы брошюры «Справочник трудового мигранта», презервативы и сувенирные ручки.

1-й тренинг
1-й тренинг
1-й тренинг
 

2. Тренинг для трудовых мигрантов из ЗАО «Балтийский берег»

20 февраля 2012 года на базе ЗАО «Балтийский берег» был организован 2-й тренинг, посвященный профилактике ВИЧ-инфекции, для работников 2-й смены. Тренинг проводили аутрич-работники проекта в сопровождении сотрудников проекта. В тренинге участвовали 34 мигранта женского и мужского пола из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии .

С учетом результатов проведенного после 31 января анкетирования участников тренинга, в ходе которого выяснились информационные дефициты, касающиеся вертикальных путей передачи ВИЧ, а также мифов о заражении и жизни с ВИЧ-инфекцией, в программу тренинга были внесены коррективы. Аутрич-работники уделили больше внимания путям передачи ВИЧ-инфекции. В результате анкетирования после тренинга большинство участников дали правильные ответы.

В конце тренинга в ходе раздачи информационных брошюр и презервативов мигранты проявили большой интерес к брошюрам проекта на национальных языках. Некоторые участники просили аутрич-работников выдать им по несколько брошюр.

На тренинге повторно присутствовали лидеры общественного мнения из числа мигрантов и помогали ведущим в ходе тренинга верными и позитивными комментариями, переводом для плохо знающих русский язык, а также при раздаче брошюр и презервативов.

2-й тренинг
2-й тренинг
 

3. Взаимодействие с государственными учреждениями

20 марта 2012 года координаторы проекта встретились с заведующим Отделения социальной помощи семьям мигрантов СПб ГБУ «Центра социальной помощи семье и детям Красногвардейского района» Синицыным Александром Петровичем. Отделение находится по адресу ул. Осипенко 10/1, недалеко от универсама «Народный», который является сосредоточением мигрантов разных национальностей. Отделение проводит программу «Открытый город» для мигрантов, направленную на социально-правовую помощь, повышение культурного уровня мигрантов и их семей, оказание помощи в преодолении проблем, связанных с двуязычием, адаптацией в Санкт-Петербургскую культурную среду. Трудовые мигранты обращаются на отделение с вопросами правового и социального характера. Все услуги отделение предоставляет бесплатно и конфиденциально. Поток мигрантов через отделение составляет 80-90 человек в месяц.

В ходе встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве проекта «Восток-Запад» и Отделения социальной помощи семьям мигрантов. В помещении отделения была создана информационная точка проекта, на которой были размещены брошюры «Справочник трудового мигранта» на русском и национальных языках. Если у посетителей отделения возникают вопросы и проблемы, связанные со здоровьем и профилактикой ВИЧ-инфекции, то отделение будет перенаправлять мигрантов к сотрудникам проекта «Восток-Запад».

26 марта 2012 года состоялась встреча координатора проекта Глеба Панфилова с директором представительства ГУП «Таджиквнештруд» миграционной службы республики Таджикистан, помогающий своим гражданам найти работу в Санкт-Петербурге, Кивериным Игорем Львовичем. Представительство ГУП «Таджиквнештруд» находится в непосредственной близости от УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу ул. Новгородская 17. С руководством ГУП была достигнута договоренность о размещении информационной точки с размещением там тиража брошюры «Справочник трудового мигранта» на таджикском языке в офисе ГУП, куда приходят трудовые мигранты из Таджикистана, чтобы получить помощь при устройстве на работу.

Таджиквнештруд